Пятница, 03.05.2024, 17:27

Молодежная Информационная Служба Казахстана

Наш опрос
Знаете ли вы о МИСКе
Всего ответов: 44
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » В ЮКО непросто получить информацию о меморандумах добывающих компаний и облакимата
00:56
В ЮКО непросто получить информацию о меморандумах добывающих компаний и облакимата
http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13445&Itemid=1

НПО Печать E-mail
09.12.2011 г.

В ЮКО непросто получить информацию о меморандумах добывающих компаний и облакимата

На этой неделе Южно-Казахстанский областной филиал общественного фонда "Молодежная информационная служба Казахстана” (ЮКО "МИСК”) объявил о первых результатах проекта по обеспечению прозрачности и эффективности реализации социальных инвестиций, осуществляемых в области добывающими компаниями.

Как было заявлено на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе Еленой Швецовой, директором ЮКО "МИСК”, возглавляемый ею областной филиал реализует проект "Создание сети гражданского контроля в Южно-Казахстанской области” при финансовой поддержке Фонда "Сорос-Казахстан”. Целью проекта является "улучшение качества жизни граждан за счет повышения активности гражданского общества, прозрачности и подотчетности власти и компаний”. В рамках проекта ЮКО "МИСК” отправила запросы в 43 добывающие компании, работающие на территории области, с просьбой предоставить информацию о реализуемых ими социальных проектах. Правда, ответы были получены пока только от десяти компаний.

- Получить информацию о меморандумах, заключенных между добывающими компаниями и областным акиматом, является непростой задачей. В большинстве случаев акимат и компании просто не отвечают на наши запросы. Например, областной налоговый департамент не предоставляет информацию о финансовой отчетности недропользователей. Большинство добывающих компаний Южно-Казахстанской области не предоставили информацию о реализуемых социальных проектах. Несмотря на то, что эти компании производят около 2,5% от общего объема промышленной продукции всего Казахстана, - заметила г-жа ШВЕЦОВА.

В области сегодня действуют 170 крупных и средних добывающих компаний. Большая часть из них выделяет средства на социальные проекты в тех регионах, где ведется работа. В основном эти средства расходуются на проведение праздников, содержание школ, помощь в постройке и поддержании мечетей и церквей, благотворительность, организацию работ по капитальному ремонту домов культуры. Однако, по мнению представителей гражданского сектора, если бы информация по этой деятельности была доступна общественности, то эти средства расходовались бы более эффективно.

- Инвестирование социальных программ и проектов зачастую является закрытой темой для общественности. Населению непонятна схема распределения инвестиций добывающих компаний органами местной исполнительной власти. Общественные организации часто задаются вопросом - ведется ли анализ потребностей местного населения, учитывается ли мнение местных сообществ, кто и как осуществляет контроль за движением этих финансовых средств. Все эти вопросы в большинстве случаев остаются без ответа, - отметил на пресс-конференции Жанибек ХАСАН, руководитель программы "Прозрачность государственных финансов” Фонда "Сорос-Казахстан”, который поддержал проекты, аналогичные осуществляемому ЮКО "МИСК”, в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

Г-жа Швецова отметила, что средства, выделяемые компаниями, зачастую идут на "латание дыр” в местном или республиканском бюджетах. Между тем эффективное влияние на жизнь местных сообществ, то есть на непосредственное достижение тех целей, ради которых выделяются эти средства, может быть достигнуто только в том случае, если будет существовать открытый диалог между всеми заинтересованными сторонами. Компании должны загодя обнародовать те проекты, которые они хотят профинансировать, а акиматы и представители гражданского сектора должны обсуждать и решать, так ли необходимы именно эти проекты, или же более эффективным будет профинансировать другие, приоритетные для местных сообществ. Такой опыт есть, например, уже в Мангистауской области.

Г-н Хасан отметил, что Фонд "Сорос-Казахстан” в текущем году поддержал также проект по изучению экологических платежей в регионах. Оказалось, что только в Павлодарской области тратится более 50% тех денег, что собраны за счет экологических штрафов, на проведение экологических мероприятий. В целом же по областям от этих целевых сборов на экологию тратится "достаточно мизерный процент”. Г-н Хасан надеется, что акиматы, добывающие компании и социальные фонды согласятся на создание многостороннего общественного совета для решения этой проблемы.

Ярослав РАЗУМОВ


Просмотров: 530 | Добавил: Elenka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: